alla_dj: (Default)
[personal profile] alla_dj


Морской хлеб-рецепт 100% ржаного заварного хлеба по рецепту 1940 года.

Море волнуется раз,море волнуется два..
У меня хлеб по мотивам рецепта .
Изысканный хлеб,очень!!

Рецепт из журнала Сергея  registrr

Морской хлеб. ПредГОСТ.







Чудненько...Мне пришлось внести некоторые изменения в оригинальный рецепт,пришлось добавить больше молока в тесто,моя американская мука оказалась более влагоемкой.
И еще один нюанс.
В тесто по рецепту идет апельсиновая эссенция.У Сергея апельсиновая цедра.
Я очень рекомендую добавлять апельсиновую цедру по шведскому рецепту.
У шведов есть такая группа хлебов,где нужна апельсиновая цедра,
Шведы подготавливают ее так,отваривают до мягкости в кипящей воде минут 15,срезают белую мездру,а ароматную оранжевую цедру измельчают и добавляют в тесто.
Я  путем эксперимента это проверила,приготовленная таким способом апельсиновая цедра дает хлебу другой более деликатный и изысканный аромат чем просто сырая цедра.




 



Готовое,выброженное тесто.





Date: 2016-01-05 09:15 pm (UTC)
From: [identity profile] pratina.livejournal.com
Красиво как! Апельсиновая цедра...))) Абалдеть!)) А мы едим только фрезельки с отрубями(((

Date: 2016-01-05 09:45 pm (UTC)
From: [identity profile] alla-dj.livejournal.com
Это такой изысканный хлеб..ну просто царям и президентам на стол не стыдно поставить ))) А фрезельки с отрубями звучит тоже не плохо! И полезно)))

Date: 2016-01-05 09:51 pm (UTC)
From: [identity profile] pratina.livejournal.com
Слишком много праздников...((((

Date: 2016-01-05 10:15 pm (UTC)
From: [identity profile] alla-dj.livejournal.com
Понимаю.Но Праздники это хорошее дело))...тихо.а то будет как всегда!!У нас на Рождество всем сотрудникам где работает мужу,по традиции дарят всем по огромному окороку...некоторые несознательные американские личности, стали громко жаловаться,что слишком большой кусок)))На следующий год стали кусочек дарить в 4 раза меньше..

Date: 2016-01-06 09:35 am (UTC)
From: [identity profile] pratina.livejournal.com
окорок?!)) круто!))) но моного точно! мы вот осенью привезли с моря целое капоколло, разрезади на куски так и не знаем, что теперь с ним делать? раздариваем ра праздники, т.к. есть самим слишком затягивает. короче, погорячились, покупамши. это я так очаровалась им, когда увидела, что перадалось и мужу. так и доживет опять "до моря", а там пойдут пьянки-гклянки:вот и съедят))))

Date: 2016-01-06 01:59 pm (UTC)
From: [identity profile] alla-dj.livejournal.com
не,у нас все просто,окорок уже маринованный был,его просто запечь нужно было в кругу семьи и друзей а остатки,если таковые остались всегда можно заморозить и можно использовать в других блюдах.Но народ у нас бывает оч. дремучий в области кулинарных познаний)).Один там даже пробовал погрызть окорок сырым..плохо ему стало,другие жаловаться стали,что много и не знают куда девать,ну я понимаю жаловались бы от того что слишком маленький,а большой всегда можно раздавить друзьям.Мы всегда половину отдавали.

Date: 2016-01-06 03:28 pm (UTC)
From: [identity profile] pratina.livejournal.com
твои, алл, окороки продолжают удивлять!)))

Date: 2016-01-06 03:43 pm (UTC)

Date: 2016-01-05 09:21 pm (UTC)
From: [identity profile] katusha-2109.livejournal.com
Фотографии даже самого теста просто завораживают!

Date: 2016-01-05 10:16 pm (UTC)
From: [identity profile] alla-dj.livejournal.com
Вот-вот..я под этим завораживающим действием давно!Хлебопечение затягивает ,как в омут))

Date: 2016-01-05 09:31 pm (UTC)
From: [identity profile] lena535.livejournal.com
Тесто даже с виду вкусное, просто так можно есть :). А помнишь, у Люды был ржаной хлеб, то ли шведский, то ли еще как назывался. Там тоже корки апельсиновые варили. Очень вкусный.

Date: 2016-01-05 09:51 pm (UTC)
From: [identity profile] alla-dj.livejournal.com
Меня долго манил этот хлеб,заварной на молоке!Ну чудо-чУдное,просто уникальный рецепт! Не,у Люды не помню шведский..может потому,что я пекла много всяких шведских и они мне запомнились больше.Есть у меня такой Готланская лимпа,там и цедра и специи,этот шведский заварной,у меня даже кот был в экстазе от него)))

Date: 2016-01-05 10:32 pm (UTC)
From: [identity profile] lena535.livejournal.com
Морской очень вкусный. А тот был с тмином точно, название не вспомню, но можно найти. Алла, посмотрела хлеб Готланская лимпа. Надо попробовать. Но сиропа у нас нет, только патока. А корки свежие сварить можно или только сухие?

Date: 2016-01-06 03:05 pm (UTC)
From: [identity profile] alla-dj.livejournal.com
Лена этот хлеб Готландская лимпа очень интересный, он заварной но заварку не осахаривают,а просто обваривают.Очень рекомендую!Я никогда не пробовала русскую патоку она слаже меда?Если она не очень насыщенная тогда пойдет вместо шведского сиропа-он паточный также.Корку апельсиновую можно варить хоть сырую хоть сухую,просто сухая дольше будет по времени.В кондитерке есть такой рецепт бисквита куда добавляют пюре из проваренного апельсина с кожурой,это я так к слову))Просто напомнило.

Date: 2016-01-06 02:37 pm (UTC)
From: [identity profile] lena535.livejournal.com
http://trio-mia.livejournal.com/339171.html
Алла, вот, нашла рецепт шведского. Оказался пшеничным :). Но вкусный.

Date: 2016-01-06 03:12 pm (UTC)
From: [identity profile] alla-dj.livejournal.com
Ух ты какой.Апельсиновая корка с тмином ммм...это в духе шведских хлебов!!!! Ох у меня вся эта выпечка опять навеяла мечту-друму по шведским и финским хлебам))Люблю я их нежно!Опять начала рыскать в поисках необычный хлебов.Есть у меня в закромах парочка интересных шведский-финских хлебов))Все никак не доберусь до них.Есть один, ихняя местная гордость-не черствеющий хлеб,они после выпечки его в кофе купают и потом 3 дня выдерживают,и есть еще несколько интересных совсем непривычных мне приемов.Ох понеслась душа)))
Edited Date: 2016-01-06 03:12 pm (UTC)

Date: 2016-01-06 03:23 pm (UTC)
From: [identity profile] lena535.livejournal.com
Ничего себе, приемчики. Я смотрю, у шведов много ржаных, надо поизучать.

Date: 2016-01-06 04:44 pm (UTC)
From: [identity profile] alla-dj.livejournal.com
У них много и ржаных и пшеничных разных и всяких.Будет время загляни ко мне по тегу Шведский хлеб.Финский хлеб там сплошные любимчики))) и все рецептуры необычные и непривычные.Конечно некоторые более сладковатые на вкус,чем те к которым привыкли русские,но в этом то их и особенность!Одной из характерных особенностей их хлебов помимо большого количества паточного сиропа у них часто в тесто идут фруктовые пюре,ягоды,брусника или солод дробленый или кофе,что порой традиционного русского хлебопека ставит в ступор))).Хотя есть и такие очень грубые ржаные.Я очень люблю копаться в их рецептах,выискивать чтото непривычное.Это другая культура,другой вкус,другие привычки.

Date: 2016-01-06 05:58 pm (UTC)
From: [identity profile] lena535.livejournal.com
Алла, спасибо. Обязательно посмотрю, интересно. Сладковатые тоже иногда хорошо идут.

Date: 2016-01-06 03:53 pm (UTC)
From: [identity profile] nikomed7.livejournal.com
Алла, добрый день! Чудесный Морской, мякиш просто восторг! Я втихомолку часто в Ваш журнал заглядываю, в нем очень много интересного и необычного (для нас) хлеба - но, например, "Силла" стала одним из тех, который я пеку часто, как и многие теперь:) Морской не пекла (из-за апельсиновой цедры и жженки), но на его основе у Сергея есть еще один "случайный" рецепт, "Полубелый ржаной", вот его люблю без оговорок! Спасибо за подсказку про цедру, а если сравнивать мёд и патоку, то при замене патоки на мёд - мёда берется на 20% меньше, т.к. он слаще патоки. Простите, не представилась, меня зовут Антонина, а лучше - Тоня. С наступающим Вас Рождеством!

Date: 2016-01-06 05:09 pm (UTC)
From: [identity profile] alla-dj.livejournal.com
Тоня с Новым Годом!С Наступающим Рождеством! Заглядывайте конечно.я вам рада !!! Здорово,что Силла вам приглянулся!Необычный и очень вкусный хлеб.Спасибо,что оценили мое направление журнала))) Я люблю находить чтото не совсем привычное и каждый раз удивляюсь этому и делюсь накопленным.Морской хлеб интересный,мука заваривается молоком,уже только из-за этого стоило было попробовать!Я жженку не добавляла.добавила ячменный экстракт .я его назначила жженкой,он такой темненький)))Хотя ничего плохого в жженке нет,ее там очень мало она как бы должна карамельный оттенок придавать . А апельсиновая корочка по шведскому рецепту-это просто французские духи))) У меня есть еще один рецепт где размолотый сырой апельсин с кожурой добавляется в закваску,от этого хлеб божественный получается .В оригинале он ржаной с клюквой ,но я пробовала и пшеничным ,очень удевительно вкусен хлеб получается!!!Так что я была полностью уверенна в апельсиновой корочке хлебе )) Спасибо за подсказку про мед и патоку.

Date: 2016-01-06 05:13 pm (UTC)
From: [identity profile] elenakutar.livejournal.com
Алла, здравствуйте,
заглянула сегодня к вам за рецептом пирожков с тыквой, а тут такой хлеб!
Хлеб замечательный, мякиш потрясающий!

Date: 2016-01-06 06:44 pm (UTC)
From: [identity profile] alla-dj.livejournal.com
Леночка с Новым Годом.С Рождеством!!!! Это мой первый хлеб в новом году)))

Date: 2016-01-08 12:06 pm (UTC)
From: [identity profile] elenakutar.livejournal.com
Алла, у вас прекрасное начало года!
За поздравления спасибо!

Date: 2016-01-06 05:54 pm (UTC)
From: [identity profile] nikomed7.livejournal.com
Алла, да, конечно же, на этот хлеб с размолотым апельсином в закваске я тоже обратила внимание, удивительный прием! Но и рецепт апельсиновой цедры по-шведски я уже скопировала, уверена, он пригодится, спасибо:) А у меня своей очереди дожидается другой Ваш хлеб - Fabriques bröd, но сейчас, пока есть белорусская закваска, стараюсь в основном на ней больше печь, чтобы ни капельки не пропало... В жженке же и правда ничего плохого нет, в детстве она мне нравилась - но сама повторить не пыталась, боюсь, всю посуду испорчу:)

Date: 2016-01-06 06:43 pm (UTC)
From: [identity profile] alla-dj.livejournal.com
Тоня,я погуляла у Вас с журнале,какие там роскошные хлеба!Просто сногсшибательное заглядение.Ух -ты,у Вас есть та самая уникальная белорусская закваска ,как это здорово,хоть процесс и кропотливый,но это уникальная возможность приготовить хлеб по оригинальным рецептам,завидую вам по хорошему.Fabriques bröd-один из любимых.Вкусный хлеб. Жженкаонаже карамель легко отмывается водой,просто замочить на некоторое время,я помню имела опыт в детстве.Экспериментировалаа на кухне с сковородкой и сахарам,хотя мама меня поймала с поличным,сковородка отмыласьно запах карамели остался и витал в доме)))

Date: 2016-01-06 07:29 pm (UTC)
From: [identity profile] nikomed7.livejournal.com
Спасибо на добром слове, так приятно, что Вам понравилось:) С карамелью-жженкой попробую как-нибудь, поэкспериментирую тоже... Алла, знаете, когда Сергей впервые рассказал о белорусской закваске, я тоже попыталась сымитировать процесс на своей спонтанной - мне очень понравился получившийся вкус у хлеба, он все равно отличался от обычных, во всяком случае, так мне показалось:) А сама закваска у меня появилась позже, и я не устаю благодарить за нее Сергея и Лену [livejournal.com profile] lena535

Profile

alla_dj: (Default)
alla_dj

May 2017

S M T W T F S
  123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 08:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios